Autechre - Quaristice. Размышления и впечатленияДолго про Autechre рассказывать смысла нет - есть те, кто и так всё знают, есть те, кому хватит фразы вроде "Autechre - основатели IDM, наряду с Aphex Twin, и одни из наиболее влиятельных коллективов в интеллектульной электронике". Если вам в самом деле стало интересно - можете почитать мой
Историко-дискографический гайд по их творчеству, который покрывает все их творчество до последнего релиза.
Но речь то не об от их пути, а об их свежайшей работе. "Quaristice" - 9й альбом этого феноменального дуэта, с момента релиза их предыдущей работы "Untilted" прошло уже почти 3 года. 3 года IDM сообщество ждало их свежего релиза и наконец-то дождалось.
Сам альбом на физических носителях выйдет 03.03.08 (причем, лимитированное издание будет включать 2й бонусный диск с "иными версиями избранных треков"), но Warp расщедрились (а может, это просто хитрый рассчет) и сделали сетевой релиз в самом конце января.
Им то я и разжился.
Треклист:
01. Altibzz
02. The Plc
03. IO
04. Plyphon
05. Perlence
06. SonDEremawe
07. Simmm
08. Paralel Suns
09. Steels
10. Tankakern
11. Rale
12. Fol3
13. fwzE
14. 90101-51-1
15. bnc Castl
16. Theswere
17. WNSN
18. chenc9
19. Notwo
20. Outh9X
Сомнения возникли еще с момента публикации треклиста - 20 треков на 1 CD? Это явно не в стиле Autechre, ведь обычно их альбомы содержат не более 10 треков, а значит нас ждут либо короткие треки, либо некоторое количество небольших вставок. Даже названия потеряли былую изящность. Появлявшиеся в сети треки из различных радио бродкастов тоже оставляли в недоумении (кроме, разве что, Simmm). Ну, а финальным моментом стало интервью, из которого стало известно, что Quaristice записан живьем на тот же самом оборудовании, на котором Ae играли лайвы двухлетнего "Untitled" тура.
Для того, чтобы понять, в чем же состоит разочарование, стоит подумать о том, чего же мы ждем от Ae. А от Ae мы ждем многого, ведь это не просто какой-нибудь банальный IDM - это великие мастера, каждый релиз которых становится сенсацией, предлагает невиданный уровень сложности и необычности конструкций, высочайшую технику исполнения, многослойность композиций, потрясающую эмоциональность мелодики.
И что же нам предлагает Quaristice? 20 треков - от 2 до 7 минут, Средняя длительность в целом не дает трекам разыграться. Да и разыгрываться, в общем-то нечему, ведь большинство треков - это просто очень качественно исполненное ритмичное нагромождение разнообразных интересных звучков, один трек переходит в другой, раз за разом ничего после себя не оставляя. Упрощая мысль, можно сказать, что суть Quaristice - это более наполненные деталями треки из Untilted Tour с сильным дарковым настроением, если таковое вообще улавливается, некоторым заигрыванием со звучанием их альбома "Draft 7.30" и обилием реверба. Здесь же есть и отголоски нового Gescom (A1-D1), который я упиминал, как разочарование года, тогда-то я полагал, что это просто попытка заработать на добром имени и Ae к нему причастности не имеют, но теперь ясно обратное. Вообще, если покопать - здась можно найти отсылки ко всем и прежним работам.
Отдельно отмечу следующие треки: аморфное эмбиентное интро (Altibzz), с типичным теплым для Ae синтезатором, трек 2, звучащий более как осмысленная вещь чем просто лайв-скетч (The Plc), трек 7 (Simmm), как наиболее законченное произведение, 8 (paralel Suns) простой, но очень глубокий эмбиент, 10 (Tankatern) за интересное холодное железное эхо, 11 (Rale) за жесткую драйвовость, 18 (chenc9), звучащий как слегка измененным LCC в живой версии, 19 (Notwo), 20 (Outh9x) - минималистичные эмбиентые вещи, отсылающие к предыдущим релизам.
В целом - это явно не те Autechre, которых мы привыкли слышать. Многие поклонники откажутся от принятия этой работы, фанбои же (если у меня такие знакомые) скажут, что все невероятно глубоко, что с Ae по другому быть и не может, и что истина откроется к 3000 прослушиванию. Вообще, когда речь заходит об умной электронике - понятие "grow into", то бишь принятия и осмысления приходит порой не с 1го и даже не с 5го прослушивания, так что может и я когда-нибудь буду восхищаться этим релизом, между тем, пока никаких предпосылок к этому нет и вряд ли появятся. Общим выводом скажу, что Quaristice - это самая слабая работа Ae, а запись альбома живьем была не лучшей идеей. И что самое удивительное - свой Quaristice может записать каждый более продвинутный музыкант, потому что ничего невероятного он не предлагает. и это пожалуй, самое большое огорчение.
PS - Интересная вещь. На форуме IDM-group.ru в теме обсуждения один из участников дискуссии рассказал об работе Idhax от Karsten Pflum, записанной в 2006, которая очень сильно своим звуком походит на Quaristice. Что это - простое совпадение?