Георгий Старков
Saturday, 22 December 2007, 3:38
А теперь готовьтесь к рецензии от заядлого попснюка. :) Выдержка из дайри:
За творческой деятельностью певицы
МакSим слежу давно и пристально. Первый альбом - "Трудный возраст" - стал для меня настоящим открытием. Второй альбом, под заголовком "Мой рай", я скачал полторы недели назад и потихоньку ознакомлялся с треками во время сдачи экзаменов. Сегодня постараюсь описать общие впечатления от пластинки.

В альбом входят 12 треков, из которых два представляют собой ремиксы на существующие песни, а ещё три - синглы, выпущенные ранее ("Научусь летать", "Мой рай" и "Лучшая ночь"). Итого получается семь новых композиций. Трек-лист следующий:
1. Секретов нет
2. Любовь
3. Мой рай
4. Не отдам
5. Зима
6. Open Air Sochi
7. Чужой
8. Лучшая ночь
9. Научусь летать
10. Звезда
11. Мой рай (remix)
12. Лучшая ночь (remix)
Конечно же, второй альбом не стал для меня таким потрясением, как первый, но это и не ожидалось - вторые альбомы вообще редко когда бывают сопоставимы с первыми, которые приносят славу исполнителям. Для second edition'а главной целью является не повторить успех дебютного диска, а развивать тон, заданный предшественником. Тут результат у каждого бывает разный - от бездумного копирования прежней стилистики до радикальной смены жанра. Но всё-таки более желанным результатом является гармоничная эволюция артиста в своей нише - без резких поворотов и острых углов, но и без повторения "заезженной пластинки".
В случае с
МакSим видно, что певица стремилась к этой самой "золотой середине". Настроение у альбома безусловно иное, нежели у "Трудного возраста", и меня это порадовало. Для меня ключевыми образами первого альбома являлись синяя водная гладь и налёт лёгкой дразнящей порочности - так сказать, белое полупрозрачное платьице. "Мой рай" более не предлагает нам этой игры в кошки-мышки - настроение лишено эротизма; просторы здесь скорее не водные, а воздушные, более лёгкие, более далёкие, переливающиеся льдинкой. Сдаётся мне, где-то там, у горизонта, синева переходит в вечерние сумерки. Может, на небе зажигаются первые звёзды.
Но всё это, конечно же, мои личные переживания. Объективно качество песен второго альбома заметно ниже, чем раньше. Меня разочаровало то, что в большинстве текстов не проглядываются смелые словесные конструкции, которые прежде радовали меня. Не сказать, что их совсем нет, но смысл песен стал как-то мельче, выравнялся на уровень стандартной поп-эстрады. Но в то же время музыкальные и аранжировочные эксперименты продолжаются. Много реверансов в песнях сделано в сторону электрической гитары и других атрибутов рок-музыки. Мелодии в целом нельзя отнести к разряду рокопопса, но некоторый сдвиг в этом направлении, несомненно, есть. Что же, посмотрим, что будет дальше, мы никуда не спешим. :)
Что меня очень сильно насторожило в альбоме, так это то, что пару раз, прости Господи, я узнавал в мотивчиках в аранжировке знакомые ноты. Я понимаю, что песен в мировой эстраде так много, что написать песню, которые не были бы хоть в чём-то похожи на другие композиции, практически невозможно. Но в первом альбоме ощущения дежа-вю не было. А тут даже для моего слуха очевидно почти полное совпадение иных отрывков. Осторожнее надо, госпожа Абросимова, осторожнее...
Однако пластинка всё же верно делает своё дело - одновременно укрепляет статус певицы как примы лирических композиций на российской поп-сцене и открывает публике несколько другое поле её творчества, показывает новые шаги, которые она предприняла. Ну и ещё, наверное, кучу денег приносит. :) Пусть не все треки "Моего рая" пришлись мне по духу, но есть там песни, которые ничуть не уступают трекам первого альбома и обязательны для прослушивания всем, кто любит качественную поп-музыку. В первую очередь, это заглавный сингл "Мой рай". Кроме него, я бы порекомендовал ознакомиться с песнями "Лучшая ночь", "Научусь летать" и "Звезда". Из последней троицы меня больше всех очаровала песня "Звезда" - в ней видны настоящая искренность и настоящие чувства, чего не скажешь о некоторых других треках.
Окончательная оценка с моей стороны, пожалуй, будет 4/5. Четыре балла из пяти. Четыре балла - это значит "хорошо".
Кстати, нужно будет при случае купить официальный диск, если он не слишком дорогой. Тех, кто доставляет нам удовольствие, нужно вознаграждать...